В Запорожье обнаружили более тонны арбузов и дынь с опасным уровнем нитратов

71
В Запорожье обнаружили более тонны арбузов и дынь с опасным уровнем нитратов

Содержание нитратов в арбузах и дынях в четыре раза превысило допустимую норму.

Сотрудники Госпродпотребслужбы в Запорожской области не допустили к продаже больше тонны арбузов и дынь. В процессе ветеринарно-санитарных экспертиз установлено, что уровень нитратов в них в 4 раза превышает допустимую норму, сообщается на сайте Госпродпотребслужбы.

В сообщении говорится, что на запорожских рынках в текущем году специалисты государственных лабораторий провели исследование 656 проб бахчевых культур. В результате выяснилось, что более тонны арбузов и дынь содержание нитратов в несколько раз превышало допустимое количество. По этой причине товар не допустили к продаже.

По результатам исследования минимальный уровень нитратов составил 3,8 мг/кг, а максимальный – 352,5 мг/кг, то есть, почти в 4 раза выше чем допустимая норма (60 мг/кг – в арбузах и 90 мг/кг – в дынях).

По данным областного лабораторного центра, на минувшей неделе в Запорожье случаев отравления бахчевыми культурами к счастью не зафиксировано. Однако, в Госпродпотребслужбе призвали горожан воздержаться от покупки арбузов и дынь на стихийных рынках.

Читайте также: Запорожский поезд экстренно остановили из-за самоубийцы