Жительница Запорожской области попала в реанимацию из-за ботулизма

10
Жительница Запорожской области попала в реанимацию из-за ботулизма

В понедельник, 8 июля, в Мелитополе в реанимацию инфекционной больницы в тяжелом состоянии доставили местную жительницу.

Как сообщает пресс-служба Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины, женщина была госпитализирована с диагнозом «ботулизм».

Специалисты лабораторного центра установили, что пострадавшая принимала вяленого карася, приготовленного в домашних условиях.

Клинический материал доставили в бактериологическую лабораторию для проведения исследований на наличие ботулотоксина, пишет «Первый Запорожский».

Справка: Ботулизм — тяжелое пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция), вызванное употреблением продуктов, содержащих в себе ботулиническую палочку, которая образует ботулотоксин.

Возбудитель ботулизма есть везде, то есть может находиться в кишечнике людей и животных, в почве или на любой поверхности. Однако он развивается и достигает своих смертельных проявлений только в бескислородной среде, например, в домашней консервации или в собственноручно засоленной рыбе. Возбудитель начинает вегетировать, из споры появляется вегетативная форма и выделяет сильнейший из всех биологических ядов. При употреблении таких продуктов ботулотоксин быстро всасывается в кишечнике, проникает в кровь и разносится по всему организму. У больного появляется тошнота, диарея, характерная боль в животе. Одновременно возникает жажда, сухость во рту, двоение в глазах.

В тяжелых случаях, при поражении дыхательных мышц, пациент испытывает недостаток воздуха, тяжесть в груди, развивается дыхательная недостаточность.