В Запорожье заочно будут судить генерала Сербу

41

12 октября, в Орджоникидзевского районном суде Запорожья пройдет судебное заседание по обвинению бывшего главы областного УМВД Владимира Сербы, сообщает «ZаБор«.

В Запорожье пройдет судебное заседание по делу о разгоне Евромайдана в 2014 году. Среди большого числа пострадавших, которых взывают в Орджоникидзевский суд, значится и известная активистка Ирина Лех.

Начало судебного заседания в 11.00.

Так, 11 июля 2017 года прокуратура Запорожской области проинформировала о том, что бывшему главе облУМВД Владимиру Сербе изменили статью обвинения на более тяжкую. Сербе изменили обвинение с менее тяжкого преступления по ч.1 ст.365 УК Украины (превышение власти, что нанесло существенный ущерб охраняемым законом правам, интересам отдельных граждан) на более тяжкое преступление, предусмотренное ч.3 ст.27, ч.2 ст.365 УК Украины (организация и руководство с превышением власти и служебным положением, которое сопровождается насилием и использованием спецсредств).

Согласно Уголовному кодексу, санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Напомним, бывший руководитель областного главка обвиняется в превышении власти и организации массовых беспорядков 26 января 2014 года возле здания ОГА, в результате которых был жестоко разогнан митинг в поддержку Евромайдана, а к участникам мирной акции работники милиции и «титушки» применили физическое насилие.

На данный момент, Владимир Серба объявлен розыск, по неофициальной информации  он скрывается на территории России (перед этим его видели на Донбассе). Там же (в России) скрывается бывший «Смотрящий» Евгений Анисимов, которого ранее связывали с Сербой дружески-партнерские отношения, но в последствие именно  Серба возбудил уголовное дело против Анисимова и последний оказался в СИЗО.