В Запорожской области снова зафиксирован ботулизм

50

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сообщает о случаях заболеваний ботулизмом в Киевской, Черкасской, Львовской, Запорожской и Харьковской областях.

Ухудшение состояния потерпевших возникали после употребления консервированной продукции, соленой, вяленой рыбы. Имеют место случаи поражения при употреблении мясных паштетов и консервов домашнего приготовления. Течение заболеваний оценено как средней тяжести или тяжелое. Летальных случаев не регистрировалось, сообщает пресс-служба ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области.

Ботулизм – это тяжелейшее пищевое отравление бактериального происхождения. Его возбудитель способен размножаться и образовывать чрезвычайно сильную отраву почти при полном отсутствии воздуха. Бациллы ботулизма очень распространены во внешней среде; постоянно находятся в виде спор в почве. Из почвы споры ботулизма попадают на овощи, фрукты, грибы, а в почву они вносятся с навозом животных и испражнениями человека.

Очень опасные балыки и соленая рыба осетровых и лососевых пород, которые продают частные лица. Такие люди нередко прибегают к запрещенным методам ловли рыбы, нарушают правила ее обработки (длительное хранение с не удаленным кишечником, засолка в тепле).

Отличить инфицированные продукты от качественных невозможно.