Сакральное сердце нации: как Хортица стала точкой отчета украинской государственности

181

«РЕЗОНАНС» встретился с известным запорожцем – ветераном АТО и предпринимателем Андреем Василенко, который снова поделился своим нетривиальным взглядом на украинскую историю и действительность. В этот раз наш интересный собеседник рассказал о сакральном значении Хортицы и запорожских мостов, как символов украинской нации и государственности.

– Почему Вы считаете историю украинской государственности не с событий Киевской Руси, а со времен казачества?

– 1492-м году Христофор Колумб открыл Америку. В то же время и появились первые письменные сведения о Запорожском казачестве. В сложных исторических условиях начала образовываться наша нация. Ей уже почти 500 лет, но мы еще не сформировались, как государственность.

Некоторые приписывают украинской истории времена Киевской Руси. Я согласен, действительно, это предыстория. Но наша государственность начала зарождаться именно с появление казачества – с 1492 года. Посмотрите: история Гетманщины, без сомнения, прообраз украинского государства.

Казачество просуществовало 200 лет, после чего наступили 300 лет печальной истории Украины, которую по очереди разрывали наши соседи. Уже почти тридцать лет прошло, как мы получили независимость. Но и эти годы растрачены впустую. Но у нас есть шанс наверстать все упущенное.

– Как это возможно сделать?

– Сейчас мы живем в очень быстром и развивающем мире. Раньше до Киевской Руси, чтобы помолиться в храме, люди шли неделю. А сейчас можно на автомобиле доехать за 6 часов, на самолете – за час. Технический прогресс, все современные возможности, дают нам уникальную возможность. Сделать буквально за 2-3 года то, что никто не делал 28 лет.

Александр Пушкин писал: «О сколько нам открытий чудных / Готовят просвещения дух. / И опыт, сын ошибок трудных. / И гений, парадоксов друг». Читаем по строчкам: нужно учиться, нужно изучать опыт поколений. Третья составляющая – парадокс.

Парадокс, которому сопутствовало открытие Америки и другие важные исторические события, это возникновение казачества. Эти события равнозначны. Появление казачества стало очень значимым в истории. Наша государственность появилась на территории с райскими условиями: леса, реки, природные ресурсы, море. Имея такие замечательные условия, Украина заслуживает на успех!

Пока в Америке уничтожали коренное население, казачество, как губка, впитало очень много европейского. Мы даже подумать не можем, насколько мы близки к Европе исторически и ментально.

Несколько примеров. Не каждый знает, но украинские казаки были рыцарями. Их приняли в закрытую организацию Мальтийского ордена. Запорожских воинов приняла Европа, разве это признак государственности. На могилах запорожских казаков стоят кресты, такие же, как у европейских рыцарей. Это еще раз подтверждает европеизацию нашей молодой нации. Данило Галицкий стал одним из первым королем. В то же время, когда развивалась государственность в Англии, Испании и других странах мира. И таких примеров множество.

– Так где же найти тот ключ к успешному возрождению Украины?

– В украинской государственности было 200 лет развития – время казачества. А потом пришли 300 лет застоя. Помните сказку: на дереве – птица, в птице – яйцо, в яйце – игла, а на конце иглы – жизнь. Где же та игла, на конце которой жизнь и существование Украины? Я уверен, что она там, где находится символ украинской государственности –Хортица и единственный в мире музей казачества. Хортица– это объединяющий фактор Правобережной и Левобережной Украины, Полесья, Буковины, Закарпатья, Донбасса.

История казачества – это составляющая нашего государственного творения. Киевская Русь территориально развивалась на территории нынешней Украины, но это более ранняя история. Столетия существовали украинской государственности, я считаю, началась с возникновением казачества.

– Значит, секрет возрождения Украины можно найти на нашей запорожской Хортице?

– Украина может быстро взлететь только за счет парадокса. Этот парадокс можно сформулировать  следующим образом: когда будет полноценно функционировать музей казачества в Запорожье, на Хортице, тогда будет порядок во всей стране. Именно с казачества началась государство под названием Украина. Это должен быть не просто музей истории казаков, а музей истории украинской государственности.

Что нужно сделать? Открыть двери музей, сделать его бесплатным, пустить туда запорожский Спас, воспитанников Казацкого лицея, установить памятник казакам на кургане, перенести к Сечи музей судоходства.

Однозначно, сакральное сердце украинской нации – на острове Хортица. Еще раз повторю: там должен обязательно существовать не просто музей истории казачества, а храм рождения украинской нации. Это имеет огромное значение.

Мы должны ценить свою историю. А что мы видим сейчас? Почему-то за четыре года музей так и не удалось открыть после ремонта. На минуточку, единственный в мире музей истории казачества не работает! В музее истории казачества людей, которые занимаются историей казачества, на самом деле, нет. Экспонатов, связанные с историей казачества, в музее истории казачества меньше 30%! Остальное – ненужная чепуха. Общественность, власть должна обратить на это внимание!

Еще одна сакральная вещь, которая требует внимания – запорожские мосты, которые почему-то 15 лет не могут достроить. Это еще одно очень важное испытание для украинцев. Посмотрите, в других городах мостов хватает. Например, в Киеве или Днепре. Но именно запорожские мосты имеют огромное значение. Подумайте, эти мосты могут соединить два берега Украины – в самом сакральном месте украинской государственности – на казацком острове Хортица. Соединить две разделенные половины страны, соединить разъединенное общество, объединить идею украинской государственности.

Люди живут парадоксами, но не осознают этого. Хортица и запорожские мосты, пусть и сложно в это поверить, могут стать основой благополучия всей Украины. Могут стать фундаментом развития Запорожья.

– Президент Зеленский одной из первых озвучил идею развития Хортицы и строительства мостов. Можно считать, что он разделяет ваши идеи?

–Я думаю, он очень далек от всего того, что я сказал. Первое, что он сказал: «Почему Хортица не может стать украинским Диснейлендом?». Это не относится к тому, что я говорил. Он говорил о Хортице, как бизнесе, способе заработка, пропаганде, но не как идее возрождения украинской государственности.

Если говорить про нынешнюю ситуацию, Зеленского я не считаю своим президентом. Непонятно чьи интересы он представляет. Он не усиливает воинскую мощь Украины. Новый президент за полгода работы слово «армия» не произнес ни разу. Нельзя так обходиться с армией! Для усиления переговорной мощи, за твоей спиной должна стоять сильная армия. Только тогда с тобой будут разговаривать, будут слушать.

Возвращаясь к нашей теме, хочу подытожить. Украинская государственность начала с появления казачества. Но страна не чтит свою историю: уже 4 года единственный в Украине музей казачества не работает. Вернуть Хортице сакральное значение, вернуть уважение к памяти истории, воссоединить разорванную страну запорожскими мостами – это задача, которая станет началом возрождения нашей страны.

Читайте также: Почему Хортица находится в упадке и как ее возродить: мнение известного запорожца, — ВИДЕО