«Запорожец» стал бронзовым призером чемпионата Европы по тюнингу

10

Легендарный «горбатый» ЗАЗ-965 отметился высокой наградой на международном уровне. На чемпионате по тюнингу в Зальцбурге его тюнингованнная модель вошла в тройку лучших, сообщает «ZаБор».

Машину нашел на свалке (купил у бомжей за 70 гривен в эквиваленте валют) и восстановил практически с нуля (видимо, именно поэтому проект назвали ZERO) умелец из Владикавказа.

Соревнование проходило на днях в австрийском Зальцбурге и собрало более чем 400 автомобилей-участников со всей Европы (из 28 стран). В итоге продукт запорожского автопрома смог обойти конкурентов и занять третью строчку пьедестала почета.

Категория, в которой был выставлен ЗАЗ называется «троеборье» — сочетание автозвука, мультимедиа и технического тюнинга.

Тюнингованный «запорожец» собран из сотен деталей от разных производителей. Внутри него можно найти части от BMW, Opel, Toyota, «Газели» и «Жигулей». Ходовая досталась от «Мерседаса», а салон «горбатому» и вовсе подошел от «Лексуса».

Благодаря мощному мотору «запарик» превратился в настоящий спорткар — машина может развивать скорость свыше 200 км/ч.

Всего Zero претерпела 1,4 тысячи изменений. Любопытно, что на турнире в Зальцбурге победил «Форд» немецкого умельца, у которого было в половину меньше изменений, чем у занявшего третье место легендарного «запорожца».

Жюри должно было оценить и багажник авто, где «горбатый» снабдили набором для шашлыка, но вероятно европейских судей это не очень впечатлило  и машина выше третьего места не «подпрыгнула».

Кстати, «горбатые» очень часто подвергаются тюнингу автолюбителями. Это также одно из любимейших авто в народе и среди тюнингистов, однако предприятие «АвтоЗАЗ» не собирается запускать обновленную линию подобных автомобилей.